MADELEINE CHERIE !

Cela fait plusieurs jours déjà que je n’ai qu’une seule obsession culinaire: la madeleine ! Son moelleux, ses parfums par dizaines à inventer et cette bosse ! Cette bosse bon dieu ! Pas si facile à obtenir, voilà ce qui me tarabuste !

Essai sur essai, ce n’était toujours pas ça, pas de bosse, pâte pas assez moelleuse, etc, etc.

Après un certain nombre de cafouillages, voilà enfin cette belle bosse qui s’offre à moi.

Madeleines bien dorées-bosse

Pour une quinzaine de madeleines :

Pour 15 madeleines:

100g de beurre

100g de farine

120g de sucre

5g de levure

2 oeufs

1cc de fleur d’oranger

Zestes d’agrumes au choix

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Blanchir les oeufs avec le sucre au batteur (5 min), le mélange doit tripler.
Ajouter farine et levure d’un coup
Mélanger.

Ajouter la fleur d’oranger et les zestes d’agrumes
Ajouter le beurre fondu refroidi, ne pas battre mais l’incorporer à la cuillère ou à la maryse.
Laisser reposer 2 heures minimum idéalement la nuit, recouvert d’un film alimentaire.
Mélanger à nouveau la pâte qui est devenue « mousseuse » pour qu’elle redevienne onctueuse et souple.
Mettre 1 CC dans chaque alvéole, remettre au frigo 10 min.
Préchauffer à 250°
Cuire 8 min vérifier en fonction du four la coloration.

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