NOUGAT MOU DE MONTÉLIMAR

nougat mou de Montélimar

Voici une recette, fort sympathique à réaliser pour recevoir une copine autour d’un petit thé et bavasser : le nougat! Tendre, moelleux, plein de délicieux fruits secs et un brin sticky, on l’adore!

En plus ça fait les bras juste avant la dégustation, le nougat c’est du sport!

La recette du grand Monsieur Conticini est fabuleuse, vous la retrouverez ici.

Il vous faudra:

  • – 75g de blanc d’oeufs,
  • -180g d’amandes entières avec la peau
  • – 50g de pistaches d’Iran entières
  • – 80g de noisettes entières
  • – 250g de sucre semoule
  • – 120  de glucose
  • – 8,5 cl d’eau
  • – 200g de miel d’acacia de préférence

Faites griller tous les fruits secs mélangés

dans une poêle anti-adhésive 2 à 5 minutes.

Dans 2 casseroles séparées, faites cuire dans un premier temps  le sucre, le glucose et l’eau à 144° et de l’autre côté préparez  le miel, que vous mettrez en cuisson lorsque vous aurez débarrassez le sirop de sucre dans les blanc.

Montez les blancs de façon à ce qu’ils soient encore moelleux, ne les montez surtout pas fermes! Versez alors le sirop à 144° en continuant de battre. Lancez la cuisson du miel à 122° en battant toujours les blancs et le sirop, lorsqu’il a atteint la bone température versez le de la même manière sur les blancs.

Là, les choses se corsent, si comme moi vous n’avez qu’un batteur fixe sur un pied, il va falloir sortir ses bras, les autres continuez au batteur électrique à main (veinards!). Il faut dessécher cette meringue sur un bain marie pendant 1/2 heure, le nougat c’est bon mais c’est chiant!

Une fois cette étape sportive passée, vous pourrez ajouter vos fruits secs torréfiés.

Moulez votre nougat dans un plat type plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. Pour aplanir la surface, vous pouvez mettre une autre feuille de papier sulfurisé et lisser la surface. Laissez le sécher à l’air libre avant de le débiter en morceaux pour le déguster!

nougat

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